Проект органной и камерной музыки «Орган плюс» существует с 2013 года. Он возник по инициативе органистки Яны Юденковой. За эти годы исполнители программ «Орган плюс» уже успели стать участниками Международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале» и традиционно открывают ежегодные фестивали органной и камерной музыки «Вселенная звука».
В самом названии проекта нашёл своё воплощение принцип соединения в ансамбле органа и голоса, органа и инструментов симфонического оркестра. Центральной фигурой программы является органистка Яна Юденкова, победитель Международного конкурса органистов Валерия Кикты и Европейского конкурса Rocco Rodio.
Проект «Орган плюс» включает в себя интереснейшие программы в ансамбле с яркими солистами, каждый из которых является лауреатом международных конкурсов. Все выступающие в ансамбле с органом инструменталисты работают в Губернаторском симфоническом оркестре Иркутской филармонии.
С вокалисткой Марией Валовой-Тощевой в проекте звучат арии композиторов эпохи Барокко (Бах, Гендель, Вивальди), знаменитые «Ave Maria», принадлежащие перу различных авторов, романсы русских композиторов, песни из цикла М. Мусоргского «Детская» в переложении для сопрано и органа, первоначально написанные для голоса и фортепиано и впервые представленные в подобной оригинальной аранжировке. В 2016 году на открытии фестиваля «Вселенная звука» Мария Валова-Тощева в сопровождении органа исполнила сцену Аиды из одноименной оперы Дж. Верди и романс П.И. Чайковского на слова А.К. Толстого «Горними тихо летела душа небесами» к 90-летию со дня рождения прославленной Галины Вишневской.
В ансамбле с Натальей Реченской (флейта) можно услышать Сонаты И.С. Баха, Концертную фантазию Ж. Борна на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен», Фантазию П. Таффанеля на темы оперы К.-М. Вебера «Волшебный стрелок», «Романс» К. Сен-Санса, «Хоровод гномов» А. Баццини и многие другие сочинения.
С Гомбо Ганбаатаром (гобой) Яна Юденкова исполнила Сонату К. Сен-Санса, Сонату Ф. Пуленка памяти С.Прокофьева, Сонаты Г. Доницетти и Ж.-Б. Лойе, Концерты А. Вивальди, А. Марчелло и Д. Чимарозы.
Димитрий Кашкаров (кларнет) исполнил в ансамбле с Яной Юденковой Конкурсное соло А. Мессаже, Фантазию Л. Басси на темы из оперы Дж. Верди «Риголетто», Интродукцию, тему и вариации Дж. Россини.
В ансамбле органа с валторнистом Содо Тувдэндоржем прозвучали Концерт Я.В. Штиха, «Мечты» А. Глазунова «Вокализ» С. Рахманинова, «Романс» Р. Глиэра.
Очень украшают программу впервые исполняющиеся в Иркутске камерные ансамбли в составе: гобой, валторна, орган (Романс А. Блана, трио Х. Херценберга); флейта, гобой, орган (Концертная фантазия Ж. Демерссмана, Тарантелла Ф. Гобера); флейта, кларнет, орган (Тарантелла К. Сен-Санса).
Каждое произведение блистает виртуозными возможностями солистов и поражает многообразием сочетаний мастерства и вкуса. Достойным завершением концерта в 2015 году, например, стал ансамбль всех его участников, исполнивший популярное Танго «Забвение» А. Пьяццоллы.
Программы проекта «Орган плюс» всегда выдержаны в строгом академическом стиле, однако воспринимаются легко, поскольку выбор всех без исключения произведений позволяет наслаждаться красотой музыки и высоким качеством ансамблевой игры.

Связаться с нами

Оставьте Ваше сообщение.

Not readable? Change text.